In Sella! Monferrato, Liguria e Maremma

Sulle strade della Gravelata: quella ricetta di un cuoco del ‘300

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Sull’origine del toponimo #Monferrato, esistono teorie differenti. Aldo di ‪#‎Ricaldone‬, nella sue imperdibile opera “Monferrato tra Po e Tanaro”, ne tiene buona solo una
“Il ‪#‎farro‬, o Tritticum dicoccum, risulta il più coltivato nella nostra regione, così da dare il toponimo all’intero ‪#‎Monferrato‬, ossia Mons Pharratus, colle coperto, coltivato a farro”
Un anonimo (cuoco) toscano del Trecento consiglia questa ricetta di farro:
“Togli il farro dalla spelta monda e rotta e fallo bullire un poco: e gitta via quell’acqua, lava il detto farro molto bene e ritornalo a cocere con latte di capra e di pecora, ovvero d’amandorle, fino che sia ben cotto
Trita cascio fresco e mastalo con albume d’ovo e mettilo nel detto farro bollente, e bolla un poco. E puoi mettervi carne di gallina o di polli a modo di blanche mangieri; e di sopra metti del grasso del porco: e se’l vuoli fare giallo coloralo di zafferano e tuorla d’ova e ponvi del zucchero”
Sempre a proposito del farro, nel XII secolo ‪#‎Hildegarda‬ di Bingen scrisse: “Il farro è il miglio dei cereali. E’ grasso, forte e più mite di tutte le altre specie. A chi lo mangia procura una giusta carne e un giusto sangue e rende sereno e lieto l’umore dell’uomo. Fa bene preparato in qualsiasi modo. Se qualcuno è tanto ammalato da non riuscire a mangiare più nulla, gli si prepari in piatto di chicchi bolliti di farro insieme all’uovo e lo guarirà internamente come un unguento”
—-
23 Aprile, ‪#‎Fubine‬: la ‪#‎Gravelata‬ World Heritage Bike, pedalata non competitiva di km 114 nel Monferrato Casalese. Dislivello metri 1800 circa, per possessori di certificato medico sportivo di idoneità all’agonismo. Visita guidata agli ‪#‎Infernot‬ World Heritage Unesco di Fubine
Iscrizioni aperte:
info@bikecomedy.it
+39 342 9591605
http://www.bikecomedy.eu

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